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Divers postes de cuisiniers

Pêches et Océans Canada – Garde côtière canadienne

 

Dartmouth (Nouvelle-Écosse), St. John's (Terre-Neuve-et-Labrador), Shippagan (Nouveau Brunswick)

SC-STD-03/04/05

Chef cuisinier (SC STD 05)

Cuisinier (SC STD 04)

Cuisinier/matelot de pont (SC STD 03) – Bilingue impératif (--B/--B)

Aide-cuisinier (SC STD 03)

Durée d’emploi : occasionnel, mutation, détachement, période déterminée, période indéterminée

Taux de rémunération:

SC-STD-03: 67 721$ par année

SC-STD-04: 69 909$ par année

SC-STD-05: 72 177$ par année

 

 Numéro du processus de sélection: 23-DFO-ACCG-EA-601245

Date de clôture : Le 5 octobre 2025 à 23 h 59, heure du Pacifique

 

Qui peut présenter une demande:

Personnes résidant au Canada ainsi que les citoyens canadiens et résidents permanents à l’étranger

Les membres des Forces armées canadiennes et les vétérans admissibles peuvent postuler. (Renseignements sur la mobilité pour les vétérans et les membres des FAC)

 

Au sujet du poste: 

🐟 Votre aventure au sein de la Garde côtière canadienne vous attend!

Lancez-vous dans une aventure maritime extraordinaire avec la Garde côtière canadienne! Rejoignez notre équipe d’élite et embrassez une carrière faite de courage, de résilience et d’objectifs. Dans ce travail de gardien des vastes eaux côtières du Canada, les opérations de sauvetage, la protection de nos écosystèmes et les activités de sécurité maritime vous tiendront en haleine. Libérez vos compétences et faites partie d’une communauté soudée qui favorise l’épanouissement personnel et le perfectionnement professionnel. Répondez à l’appel et laissez la Garde côtière canadienne vous ouvrir les portes d’une carrière exaltante en haute mer!

 

Apprenez à nous connaître:

Voulez-vous une carrière où vous aiderez à sauver des vies?

La Garde côtière canadienne offre un océan de carrières que peu d’employeurs peuvent imiter. Nous sommes une organisation qui offre à ses employés la chance de sauver des vies, de protéger l’environnement vierge du Canada et de se déplacer à des endroits si éloignés que leurs seuls voisins sont des animaux sauvages. Bref, nous sommes tout, sauf ordinaires!

En tant qu’organisation, nous assurons la supervision de navires de toutes sortes et d’hélicoptères de pointe, en plus d’employer environ 4 500 personnes qui travaillent sans relâche afin de protéger les 243 000 kilomètres du littoral vaste et accidenté du Canada.

En 2023, la Garde côtière canadienne a été reconnue comme l’un des meilleurs employeurs pour les jeunes au Canada. Postulez dès maintenant afin de ne pas manquer le bateau!

 

Qui vous êtes:

  • Vous êtes titulaire d’un certificat de cuisinier délivré par un établissement reconnu ou d’un brevet de cuisinier de navire délivré par Transports Canada.
  • Vous avez déjà travaillé dans une cuisine de qualité professionnelle.
  • Vous adorez cuisiner et vous connaissez les différentes méthodes, le matériel et les procédures de cuisine.
  • Vous aimez travailler dans le respect de la sécurité et de l’hygiène.
  • Vous avez d’excellentes aptitudes relationnelles et vous adorez travailler en équipe.
  • Vous pouvez soulever une charge maximale de 30 kg et travailler debout ou en marchant pendant de longues périodes.
  • Vous pouvez réussir le cours de formation aux situations d’urgence maritime lié au certificat en sécurité de base STCW et à l’aptitude à l’exploitation des bateaux de sauvetage et des bateaux de secours, autres que des embarcations rapides de sauvetage.

 

Vos activités principales:

 

  • Vous participerez à la préparation et à la cuisson de tous les aliments, vous planifierez et organiserez le fonctionnement des cuisines; aiderez à entreposer la nourriture et à entretenir la cuisine et son équipement.
  • Vous modifierez les recettes en fonction des besoins alimentaires et particuliers des passagers et de l’équipage.
  • Vous assurerez un niveau élevé de sécurité alimentaire et d’assainissement dans toute la cuisine.
  • Vous participerez à des exercices de sécurité et d’urgence à bord, notamment à des exercices de lutte contre les incendies, d’abandon de navire, de situation de personne à la mer, de lutte contre les avaries et à d’autres opérations, notamment des opérations de recherche et sauvetage.
  • Vous participerez, sous la direction du ou de la spécialiste en sauvetage, aux premiers soins des personnes et des groupes pendant les opérations de sauvetage et les soins aux personnes à bord.

 

Activités supplémentaires:

Cuisinier/steward 

  • Vous préparerez la salle à manger, les réfectoires et les garde-manger pour le service alimentaire, vous servirez les repas et vous effectuerez le nettoyage après les repas.
  • Vous accomplirez des services hôteliers et vous nettoierez les logements et les aires communes, y compris les services de blanchissage en temps opportun.

Cuisinier/matelot de pont

  • Vous participerez aux opérations de recherche et sauvetage et d’intervention environnementale, et à des opérations scientifiques, hydrographiques et halieutiques.
  • Vous participerez au levage, à la mise en place et à l’entretien des aides flottantes et fixes à la navigation au moyen de divers treuils, grues et machines de pont.

Chef cuisinier

  • Vous planifierez, organiserez, dirigerez, contrôlerez et coordonnerez le fonctionnement du service logistique qui comprend les services hôteliers.
  • Vous coordonnerez le fonctionnement et l’entretien de la cuisine et de son matériel.
  • Vous gérerez les ressources humaines affectées au service logistique.

 

Travailler avec nous:

👋 L’objectif de ce processus de sélection est de créer un bassin de candidats qualifiés qui pourra être utilisé afin de pourvoir des postes occasionnels et des postes à durée déterminée ou indéterminée au sein de la Garde côtière canadienne.

 

Notre offre :

Les avantages de travailler à la Garde côtière canadienne sont les suivants :

 

Qualifications essentielles

Exigences linguistiques
Anglais essentiel
Bilingue impératif (--B/--B)

Renseignements sur les exigences linguistiques

 

🎓 Attestation

Titulaire d’un certificat de cuisinier délivré par un établissement reconnu ou d’un brevet de cuisinier de navire délivré par Transports Canada.

 

📌 Compétences

■ Travailler de manière efficace avec d’autres personnes

■ Fiabilité

■ Sens de la planification et de l’organisation

■ Compétences en communication

 

Qualifications constituant un atout 

📌 Expérience

■ Expérience relative aux tâches et aux responsabilités d’un cuisinier à bord d’un navire.

■ Expérience dans le secteur de l’accueil, dans un restaurant ou dans un milieu institutionnel au poste de cuisinier.

■ Expérience de travail en tant que matelot de pont.

 

POUR LES POSTES DE CHEF CUISINIER (SC STD 05) UNIQUEMENT:

■ Expérience de l’organisation des activités quotidiennes de la cuisine.

■ Expérience dans la création de menus.

 

Formation validée dans un ou plusieurs des domaines suivants:

*Certificat de fonctions d’urgence en mer (FUM) valide (sécurité de base STCW [A1 et B2])

*Certificat de fonctions d’urgence en mer (FUM) valide – Aptitude à l’exploitation des bateaux de sauvetage et des canots de secours, autres que des canots de secours rapides [B1]

*Remarque : Les candidats retenus doivent réussir la formation aux situations d’urgence maritime dans les six mois suivant la date d’embauche initiale

■ Certification valide en salubrité alimentaire

■ Secourisme élémentaire en mer

 

Conditions d’emploi

■ Conserver une cote de sécurité de niveau Fiabilité valide.

■ Conserver un certificat de santé valide délivré par Santé Canada pour le personnel navigant.

■ Conserver un certificat de compétence valide.

■ Être disposé à partir en mer pendant de longues périodes et dans des conditions météorologiques difficiles.

■ Obligation de porter et entretenir un uniforme, des chaussures de sécurité et un équipement de protection individuel selon les normes établies par la Garde côtière canadienne.

■ Consentir à faire des heures supplémentaires et être en mesure de le faire, au besoin.

■ Être disposé à être affecté dans la région de l’Atlantique.

■ Respecter les normes et le système de gestion de la sécurité de la Garde côtière canadienne.

■ Respecter le Programme de protection respiratoire de la Garde côtière canadienne.

■ Pour les navires affectés principalement aux opérations de recherche et de sauvetage, les employés doivent se trouver à moins de 30 minutes (temps de réponse) du navire pendant leur période de travail.

■ Passeport canadien valide (pour les postes identifiés) Pour les résidents permanents canadiens : carte de résident permanent valide

■ Être disposé et apte à voyager par voies aérienne, terrestre et maritime.

 

🔔Besoins organisationnels

À Pêches et Océans Canada, la diversité est notre force. Afin de nous doter d’une main-d’œuvre diversifiée, nous pourrions limiter la sélection aux personnes ayant indiqué leur appartenance à l’un ou plusieurs des groupes visés par l’équité en matière d’emploi. Si vous êtes une femme, un Autochtone, une personne en situation de handicap ou un membre d’une minorité visible, veuillez remplir la section sur l’équité en matière d’emploi (EE) de votre candidature.

 

Auto-déclaration. Parce que vous comptez.

En remplissant la section de votre demande relative à l’équité en matière d’emploi, vous aidez à faire de la fonction publique une entité qui est diversifiée, inclusive et représentative des différentes identités, cultures, perspectives et expériences qui constituent le Canada.

 

📣 Messages importants

Nous nous engageons à offrir un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, et ce, dès le processus d’embauche. Si vous êtes en situation de handicap (p. ex. si vous présentez des difficultés d’apprentissage ou si vous avez une déficience visuelle ou auditive) et avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation (y compris au moment de présenter votre candidature), veuillez aviser la personne indiquée dans la section « Coordonnées » ci-dessous pour en faire la demande. Tous les renseignements reçus en lien avec une demande de mesures d’adaptation resteront confidentiels.

Mesures d’adaptation en matière d’évaluation

 

Pour communiquer avec nous

 

Pêches et Océans Canada

 

Garde côtière canadienne:

 

 

 📧Personnes-ressources:

Candice Reath

Candice.Reath@dfo-mpo.gc.ca